Data privacy statement

This data privacy statement applies to SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG.

 

SIGNAL IDUNA Rückversicherungs Ltd. («we») takes your privacy and person seriously and we are concerned only to process any personal data that we collect with full transparency, and in accordance with the applicable laws and regulations, and about ensuring the safety of your personal data.

 

This data privacy statement notifies you which of your personal data we process, what we need the data for, and how you can reject the collection of data. If we refer to the processing of personal data in this data privacy statement, we thereby mean any handling of your personal data. This includes the saving, processing, use, deletion, etc. of personal data.

 

First and foremost, we process personal data which we have received within the scope of our business relationships with customers and business partners, and other participating people, or which we collect due to the operation of our website (www.sire.ch (“website”) and other applications by users. We process personal data in particular if this is necessary for business processes, such as the acquisition, application support, and risk assessment of applications, the management of customer relationships, the processing of offers and contracts, as well as damage claims, invoicing, answering questions and queries, and the evaluation, improvement and development of new products and services. This data privacy statement is applicable to all personal data which we collect from you as a person within the scope of our business activities, and via our website. By visiting our website, you declare that you agree to this data privacy statement and the processing of the data described therein. We receive further data if you contact us by email via the website. If you have provided us with consent to process your personal data for particular purposes (for example when registering to receive the specialist publication IN-DEPTH or to send a message to an email address stated on our website (www.sire.ch), we process your personal data within the scope of and based on this consent. If you do not agree to this, we request that you do not use our website, or withdraw the consent already issued to us as per section 12 of this data privacy statement.

 

1.    WHAT IS PERSONAL DATA?

The term ‘personal data’ stands for all information which allows a particular natural person or legal entity to be identified, or which refers to an identified or identifiable natural person or legal entity. This data concerns, on the one hand, information which directly identifies a person (e.g. your first name and surname, email address or social insurance number) as well as, on the other hand, information which identifies a person with other information and/or contains information about an identifiable person (such as your medical history, salary class, work function and position). All data which identifies you or recognisably refers to you, whether individually or combined, is treated as personal data by this data privacy statement.

 

2.    WHO IS RESPONSIBLE FOR DATA PROCESSING?

SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG is responsible for the processing of your data.

 

In the event of questions and queries about data privacy, you can contact our Data Protection Officer Ms Karine Wild by email or post:

 

SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG
Data Protection Officer
Bundesplatz 1
6302 Zug
Switzerland


Email: Datenschutz@remove-this.sire.ch

 

3.    WHAT PERSONAL DATA DO WE COLLECT ABOUT YOU?

In general, you can visit our website without having to provide any details about your person. When visiting our website, our servers temporarily save each access in a log file. The following technical data is thereby automatically recorded, without your aid, and saved until automatic deletion:

  • The IP address of the requesting computer
  • The date and time of the access
  • The website from which the page was accessed, where applicable with the keyword used
  • The name and the URL of the accessed file
  • Search queries made (general search function for websites, financial reports etc.)
  • The browser used by you and, where applicable, the operating system of your computer
  • The device type in the event of access by mobile phone
  • The transfer protocol used

 

Data which you actively transfer when visiting our website. When visiting the website, you can:

  • Register for our specialist magazine IN-DEPTH, which requires your email address, company name, country and your name, provided voluntarily by you to us, with registration via the contact form, and, therefore, your consent for us to send you the desired IN-DEPTH specialist magazine.
  • Contact us: We receive further data, when you communicate with us via our contact form or via the stated email address (info@sire.ch). In this case, or if you contact us via the website in any other way, you provide this data to us voluntarily, and thereby with your consent.
    -     Your name
    -     Your company
    -     You address, incl. country
    -     Your e-mail address
    -     Your telephone number
    -     Your message

 

In the area of application of the European General Data Protection Regulation, the legal basis for the processing of data is Art. 6, paragraph 1 GDPR. Our justified interest arises from the data collection purposes mentioned in section 4. Under no circumstances do we use the collected data for the purpose of drawing conclusions about your person. Furthermore, we use cookies as well as analysis services when you visit our website. Further information about this can be found in the following sections of this data privacy statement.

 

To receive more information and to find out more about how and to what extent you can avoid the collection of this data, please also see our cookie information in section 5 of this data privacy statement.

 

4.    WHAT PURPOSES DO WE COLLECT YOUR DATA FOR?

 

Data which you provide us with actively:

 

This data is collected for the following purposes:

  • To allow us to send you the specialist magazine IN-DEPTH you have requested, as well as any other specialist information;
  • To allow us to process your request;
  • To understand which services and products interest you;
  • To send you information about our products and services.

Your consent to the processing of your data for these purposes can be revoked at any time by sending an e-mail to the following address: Datenschutz@sire.ch. A revocation does not affect the legality of the processing done until the revocation in any way.

 

Data which we receive automatically when you visit our website:

  • The afore-mentioned data is processed by us for the following purposes:
  • To guarantee a connection to the website can be smoothly established;
  • To guarantee the website can be used comfortably;
  • To resolve errors;
  • To evaluate the system safety and stability; and
  • For further administrative and internal statistical purposes.

To receive more information and to find out more about how and to what extent you can avoid the collection of this data, please also see our cookie information in section 5 of this data privacy statement.

 

5.    COOKIES

We use cookies on our website. They are small files which your browser creates automatically and are saved on your terminal device (laptop, tablet, smartphone or similar) when you visit and use our website.

 

Cookies save particular settings about your browser as well as data about the interaction with the website via your browser. When activating a cookie, this can be assigned an identification number, which allows your browser to be identified and the details in the cookie to be used. This does not mean, however, that we obtain knowledge about your identity as a result of this.

 

The use of cookies is done, on the one hand, to make the use of our website more enjoyable for you. Furthermore, we also use temporary cookies to optimise the user friendliness, which are saved on your terminal device for a specified period of time. If you visit our website again to use our services, it automatically recognises that you have already visited our site and which details and settings you have made, so that you don’t have to provide the details again.
Cookies which are necessary for the process of electronic communication are saved based on Art. 6, paragraph 1 a and f, GDPR. The website operator has a justified interest in the saving of cookies to provide its services without error and to optimise the services.

 

We also use cookies to collect statistics about the use of our website, and to evaluate the data to optimise our online offer for you. These cookies allow us to automatically recognise you when you return to our website. These cookies are deleted automatically after a specified period of time.
Most internet browsers accept cookies automatically. You can, however, configure your browser so that no cookies are saved on your computer, or a warning is always shown before a new cookie is set. Deactivating cookies fully can, however, mean that the information available to you is restricted in some areas.

 

6.    ANALYSIS TOOL

We use individual tracking tools to ensure the continual improvement of our website.
We use tracking measures to collect statistics about the use of our website, and to evaluate the data to optimise our online offer for you.

 

The respective data processing purposes and data categories can be seen in the information below about the respective tracking tools.

 

MyFonts Counter

Our website uses MyFonts Counter, a web analysis service of MyFonts Inc., 500 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA. Based on the licence conditions, page view tracking is performed for statistical purposes by counting the number of visits to our website, and is transferred to MyFonts. This means, for example, that the IP address or technical data of the website visitor’s terminal device may be transferred to MyFonts. The transfer of data is done, if necessary, by activating the JavaScript code in your browser. To prevent the execution of JavaScript code by MyFonts, you can install a JavaScript blocker (e.g. www.noscript.net). Further information about data privacy at MyFonts can be found at the following link: https://www.myfonts.com/info/terms-and-conditions.

 

7.    IS YOUR PERSONAL DATA TRANSFERRED TO THIRD PARTIES?

A transfer of data to unauthorised foreign third parties is not done without the consent of the data subject and if non-legal provisions request a transfer of data without consent. The parent company SIGNAL IDUNA Group, 44139 Dortmund, Germany and/or other subsidiaries or branch offices, which have an equivalent data privacy policy to SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG, are not deemed to be third parties.

 

We can make your data available to the following third parties:

  • Service providers who we commission to provide services for us, such as the hosting and support of our website, bookkeeping or to process payments. For the performance of their services, these service providers may have access to your data, and can receive, store or process this data for us in any other way. Our contracts with these service providers do not, however, allow them to use your data for their own purposes, including for their own marketing purposes. In agreement with the applicable legal requirements, we demand actions by these third parties – within the scope of what is financially reasonable – to provide suitable protection of your data and only to process the data in accordance with our instructions.
  • Any third party, if a court or official order, or the law, requires this from us.
  • To any organisations in emergency situations, which require the data to be disclosed.
  • Furthermore, we reserve the right to make your data available to other third parties, to pursue an overwhelming, legitimate interest (if this is permitted according to the applicable laws and regulations). For example, we are allowed to forward data to law enforcement authorities to investigate illegal behaviour, or we are allowed to use data in a court of law or debt collection proceedings in order to assert our rights.
  • We are permitted to also transfer your personal data to third parties (for example external service providers) abroad. They are obliged to maintain the same level of data protection as we have. If the level of data protection in a country does not correspond to the Swiss level, we will ensure, by means of a contract (namely on the basis of the so-called standard contract clauses of the European Commission), that the protection of your personal data corresponds to the protection provided in Switzerland at all times.

 

8.    WHERE IS YOUR DATA STORED?

We take measures to ensure that the data which comes under this data privacy statement is processed in accordance with the provisions of this data privacy statement and the requirements of the applicable law, wherever the data is located.

 

Your data is stored in Switzerland and normally also processed in Switzerland. Depending on the service provider, it your data may be stored and processed outside of Switzerland.

 

If we make your data available in other countries outside of the European Economic Area, we will only do this in accordance with the applicable data privacy law by concluding corresponding data transfer contracts and standard clauses with the respective recipients.

 

9.    HOW DO WE PROTECT YOUR DATA?

We are concerned about ensuring the safety of your data.

 

Our safety measures include, in particular, the encrypted transfer of data between your browser and our server. The network and the computers of the Signal Iduna Group are protected from unauthorised access by security systems. All access and access attempts are logged for preventative safety reasons. Our safety measures are continually adapted according to the latest developments in technology.

 

NOTE: When using Microsoft Internet Explorer, there may be technical problems when accessing encrypted “https” pages, if your browser version only supports 40-bit encryption. The necessary safety update (so-called High Encryption Pack) for the Microsoft browser can be downloaded from the Microsoft website. After completing the installation of the update, you should be able to access encrypted pages without difficulties.

 

Furthermore, we ensure contractually that the recipients of your data also process your data as per section 8 of this data privacy statement in a secure manner, to ensure the confidentiality and integrity of your data.

 

We take suitable precautions to protect your data. Please also be aware that the information you send to us or have sent to us by electronic means, in particular by e-mail, text message, via contact forms etc., is normally not encrypted. Even if the transfer is encrypted, the recipient and sender are not encrypted. The transfer of information via the internet and other electronic means always has certain safety risks and we cannot provide any guarantee about the security of information which is sent in this way.

 

10.    HOW LONG DO WE STORE YOUR DATA FOR?

When visiting our website, our servers temporarily save each visit in server log files. The collection and processing of this data is done for system security and stability, and for the analysis of errors, and allows us to optimise our website for your visit. The following technical data is compiled and saved by us until the automatic deletion after six months at the latest:

  • The IP address of the requesting computer
  • The date and time of the access
  • The website from which the page was accessed
  • The name and the URL of the accessed file
  • The device type in the event of access by mobile phone
  • The status code of the access

We store the data which you have transferred actively to us, as long as is necessary for the purpose (your e-mail address or address, for example, while you are subscribed to the specialist journal) and longer, if a legal storage obligation exists or if we retain the data until any associated claims have expired (e.g. data associated with orders and the delivery of products and services). Legal storage periods remain unaffected by this.


11.    SOCIAL MEDIA AND OTHER WEBSITES

If we have a presence on a social media site, e.g. Facebook, Twitter, Yammer, Pinterest, Instagram, LinkedIn, YouTube etc., and you visit our website, you should familiarise yourself with the settings on social media platforms in advance, which allow you to influence how data is processed by the operators of these platforms and is made available to third parties.

 

For each platform the data privacy practices and guidelines of the respective operator apply. We therefore recommend that you study the affected data privacy guidelines, conditions of use and other information about how your data is processed on these social media platforms.

 

Our website may contain links to third party websites, for example in our social media feeds. If you click on these links, you are taken away from our website. We reject any responsibility or liability for the processing of your data by the respective organisations. For more information and details, please consult the data protection provisions of the websites you visit.

 

12.    WHAT RIGHTS DO YOU HAVE REGARDING YOUR PERSONAL DATA?

You have the right:

  • To request information about the personal data saved about you;
  • To request the correction, supplementation, blocking or deletion of your personal data;
  • To reject the use of your data for marketing purposes;
  • If our processing of data is based on your consent, you have the right to revoke the consent you have issued to us at any time. By doing so, we are no longer allowed to process the data based on this consent in the future.

If you wish to make a request of this kind or if you have a question about the processing of your data, or about this data privacy statement, then please contact us by post:

 

SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG
Data Protection Officer
Bundesplatz 1
6302 Zug
Switzerland
Or by email: Datenschutz@remove-this.sire.ch

 

You have the right to complain about our processing of your data to the supervisory authorities. If you reside in Switzerland, please contact the following authorities:

 

Eidgenössischer Datenschutz- und Informationsbeauftragter (Swiss Federal Data Protection and Information Commissioner)
Feldeggweg 1
3003 Berne
Switzerland

 

Further information can be found at www.edoeb.admin.ch. If you live outside of Switzerland, you can contact the respective supervisory authorities in your country.

 

13.    APPLICABLE LAW AND PLACE OF JURISDICTION

This data privacy statement is subject to Swiss Law, to the exclusion of the provisions on the conflict of laws. The courts at the registered office of SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG in the Canton of Zug are exclusively responsible for the assessment of disputes which arise from, or in connection with, this data privacy statement.

 

14.    AMENDMENTS TO THE DATA PRIVACY STATEMENT

We regularly check and amend our data privacy statement. However, in any case you will be notified about changes to these data privacy guidelines. This data privacy statement was last updated in September 2018.

 

Datenschutzerklärung

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG.

 

SIGNAL IDUNA RÜCKVERSICHERUNGS AGwir») nehmen Ihre Privatsphäre und Persönlichkeit ernst und sind darauf bedacht, jegliche personenbezogenen Daten, die wir sammeln, nur mit voller Transparenz und in Übereinstimmung mit den anwendbaren Gesetzen und Verordnungen zu bearbeiten, und die Richtigkeit, Vertraulichkeit und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen.

 

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen bearbeiten, wofür wir diese Daten benötigen und wie Sie der Datenerhebung widersprechen können. Wenn wir in dieser Datenschutzerklärung von Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sprechen, so meinen wir damit jeden Umgang mit Ihren Personendaten. Dazu gehören die Speicherung, die Bearbeitung, die Nutzung, das Löschen usw. von Personendaten.

 

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen mit unseren Kunden und Geschäftspartnern und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Website www.sire.ch ("Website") und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben. Wir verarbeiten Personendaten insbesondere, soweit dies für Geschäftsprozesse, wie die Akquisition, die Antragsbetreuung, die Risikoprüfung von Anträgen, die Verwaltung der Kundenbeziehung, die Abwicklung von Offerten und Verträgen, sowie von Schadensbearbeitung, die Rechnungsstellung, die Beantwortung von Fragen und Anliegen sowie die Evaluation, Verbesserung und Neuentwicklung von Produkten, Services und Dienstleistungen erforderlich ist. Diese Datenschutzerklärung ist anwendbar auf alle Personendaten, die wir von Ihnen als Person im Rahmen unserer geschäftlichen Tätigkeit und über unsere Website sammeln. Indem Sie auf unserer Website surfen, erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklärung und der darin beschriebenen Verarbeitung von Daten einverstanden. Weitere Daten erhalten wir, wenn Sie mit uns über die Website per Email Kontakt aufnehmen. Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von der Fachpublikation IN-DEBTH oder Zustellung einer Mitteilung an eine auf unserer Webseite genannte Email (info@sire.ch)), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung. Falls Sie damit nicht einverstanden sind, bitten wir Sie, unsere Website nicht zu benutzen oder eine uns erteilte Einwilligung gemäss Ziffer 12 dieser Datenschutzerklärung zu widerrufen.

 

1.    WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?

Der Begriff personenbezogene Daten meint alle Informationen, die es erlauben, eine bestimmte natürliche oder juristische Person zu identifizieren oder die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche oder juristische Person beziehen. Dabei handelt es sich einerseits um Informationen, welche eine Person direkt identifizieren (z.B. Ihr Vor- und Nachname, Ihre E-Mailadresse oder Sozialversicherungsnummer) sowie andererseits um Informationen, welche eine Person zusammen mit andern Informationen identifizieren und/oder Informationen über eine identifizierbare Person enthalten (wie z.B. Ihre Krankengeschichte, Gehaltsklasse, Arbeitsfunktion und Stellung). Alle solchen Daten, welche Sie identifizieren oder sich erkennbar auf Sie beziehen, ob einzeln oder kombiniert, werden unter dieser Datenschutzerklärung als personenbezogene Daten behandelt.

 

2.    WER IST FÜR DIE DATENVERARBEITUNG VERANTWORTLICH?

Die SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG ist für die Bearbeitung Ihrer Daten verantwortlich.

 

Bei Fragen und Anregungen zum Thema Datenschutz können Sie sich per E-Mail oder Post an unsere betriebliche Datenschutzbeauftragte, Frau Karine Wild, wenden:

 

SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG
Datenschutzbeauftragte
Bundesplatz 1
6302 Zug
Schweiz


E-Mail an: Datenschutz@remove-this.sire.ch


3.    WELCHE PERSONENBEZOGENEN DATEN ERHEBEN WIR ÜBER SIE?

Sie können grundsätzlich unsere Webseite besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Besuch unserer Webseite speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technischen Daten werden dabei automatisch und ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgte, ggf. mit verwendetem Suchwort
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • durchgeführte Suchabfragen (allgemeine Suchfunktion auf Internetseite, Geschäftsberichte usw.)
  • von Ihnen verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners
  • Gerätetyp im Falle von Zugriffen durch Mobiltelefone
  • verwendetes Übertragungsprotokoll

 

Daten, welche Sie uns beim Surfen aktiv übermitteln: Beim Surfen auf der Website können Sie:

  • Sich für unser Fachmagazin IN-DEPTH registrieren, wofür Ihre E-Mailadresse, Firma, Land und Ihr Name erforderlich sind, die Sie uns mit der Registrierung über das Kontaktformular freiwillig und somit mit Ihrer Einwilligung geben, damit wir Ihnen das gewünschten Fachmagazin IN-DEPTH schicken können.
  • Mit uns kommunizieren: Weitere Daten erhalten wir, wenn Sie mit uns über unser Kontaktformular oder über die angegebene E-Mailadresse (info@sire.ch) kommunizieren. In diesem Fall, oder wenn Sie anderweitig mit uns über die Website Kontakt aufnehmen, stellen Sie uns Daten freiwillig und somit mit ihrer Einwilligung zur Verfügung.

    -    Ihren Namen
    -    Ihre Firma
    -    Ihre Adresse, inkl. Land
    -    Ihre E-Mail Adresse
    -    Ihre Telefonnumer
    -    Ihre Mitteilung

 

Im Anwendungsbereich der europäischen Datenschutzgrundverordnung ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den in Ziffer 4 genannten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den nachfolgenden Ziffern dieser Datenschutzerklärung.

 

Um weitere Informationen zu erhalten und um zu erfahren, wie und inwieweit Sie das Sammeln solcher Daten vermeiden können, beachten Sie bitte auch unsere Cookie-Informationen in Ziffer 5 dieser Datenschutzerklärung.

 

4.    ZU WELCHEN ZWECKEN SAMMELN WIR IHRE DATEN?

 

Daten, die Sie uns aktiv zur Verfügung stellen:

 

Solche Daten werden zu folgenden Zwecken erhoben:

  • um es uns zu ermöglichen, Ihnen die von Ihnen gewünschten Fachmagazin IN-DEPTH und allenfalls weiter fachspezifische Informationen zu schicken;
  • um es uns zu ermöglichen, Ihre Anfrage zu bearbeiten;
  • um zu verstehen, welche Leistungen und Produkte Sie interessieren;
  • um Ihnen Informationen über unsere Produkte und Leistungen zukommen zu lassen.

 

Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten für diese Zwecke kann jederzeit durch eine E-Mail an die folgende Adresse widerrufen werden: Datenschutz@sire.ch. Ein Widerruf ändert nichts an der Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.

 

Daten, die wir beim Surfen auf unserer Website automatisch erhalten:

 

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website;
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website;
  • um Fehler zu beheben;
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen sowie zu internen statistischen Zwecken.

Um weitere Informationen zu erhalten und um zu erfahren, wie und inwieweit Sie das Sammeln solcher Daten vermeiden können, beachten Sie bitte auch unsere Cookie-Informationen in Ziffer 5 dieser Datenschutzerklärung.

 

5.    COOKIES

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen und nutzen.

 

Cookies speichern bestimmte Einstellungen über Ihren Browser und Daten über den Austausch mit der Internetseite über Ihren Browser. Bei der Aktivierung eines Cookies kann diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen werden, über die Ihr Browser identifiziert wird und die im Cookie enthaltenen Angaben genützt werden können. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

 

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.


Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.


Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Ihnen unser Informationsangebot dann in Teilbereichen jedoch nur eingeschränkt zur Verfügung steht.

 

6.    ANALYSE-TOOL

Wir verwenden einzelne Tracking-Tools, um eine kontinuierliche Verbesserung unserer Webseite sicherzustellen.
Tracking-Massnahmen setzen wir ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten.

Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind den untenstehenden Erläuterungen zu den entsprechenden Tracking-Tools zu entnehmen.


MyFonts Counter

Unsere Webseite nutzt MyFonts Counter, einen Webanalysedienst der MyFonts Inc., 500 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA. Aufgrund der Lizenzbestimmungen wird ein Page-View-Tracking durchgeführt, indem die Anzahl der Besuche auf unserer Webseite zu statistischen Zwecken gezählt und an MyFonts übermittelt werden. Hierdurch können beispielsweise die IP-Adresse oder technische Daten des Endgerätes des Webseitenbesuchers an MyFonts übermittelt werden. Die Weitergabe der Daten erfolgt gegebenenfalls durch die Aktivierung von Java-Script-Code in Ihrem Browser. Um die Ausführung von Java-Script-Code von MyFonts insgesamt zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z.B. www.noscript.net). Weitere Informationen zum Datenschutz bei MyFonts können unter dem nachfolgenden Link abgerufen werden: www.myfonts.com/info/terms-and-conditions.


7.    WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN AN DRITTE WEITERGEGEBEN?

Eine Datenweitergabe an unbefugte Dritte oder ins Ausland erfolgt nicht ohne die Zustimmung der Betroffenen und wenn nicht gesetzliche Bestimmungen eine Datenweitergabe ohne Zustimmung verlangen. Nicht als Dritte gelten die Muttergesellschaft SIGNAL IDUNA Gruppe, D-44139 Dortmund und/oder andere Tochtergesellschaften oder Zweigniederlassungen, die im Übrigen über eine vergleichbare Datenschutzpolitik wie die SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG verfügen.

 

Wir können Ihre Daten folgenden Dritten zugänglich machen:

  • Dienstleistern, die wir engagieren um Dienstleistungen für uns zu erbringen, wie z.B. für Hosting und Support unserer Website, Buchhaltung oder für die Zahlungsabwicklung. Für die Erbringung ihrer Dienstleistungen erhalten diese Dienstleister unter Umständen Zugang zu Ihren Daten und können diese für uns empfangen, aufbewahren oder anderweitig verarbeiten. Unsere Verträge mit diesen Dienstleistern erlauben es diesen aber nicht, Ihre Daten für eigene Zwecke, auch nicht für eigene Marketingzwecke, zu verwenden. In Übereinstimmung mit den anwendbaren rechtlichen Anforderungen verlangen wir – im Rahmen des wirtschaftlich zumutbaren – von diesen Dritten Massnahmen, um Ihre Daten angemessen zu schützen und nur gemäss unseren Instruktionen zu verarbeiten.
  • Jedem Dritten, sofern eine gerichtliche oder behördliche Verfügung oder das Gesetz, dies von uns verlangt.
  • An jede Organisation in Notfallsituationen, welche die Bekanntgabe der Daten erfordern.
  • Zudem behalten wir uns das Recht vor, Ihre Daten weiteren Dritten zugänglich zu machen, um überwiegende, legitime Interessen zu verfolgen (sofern dies unter anwendbaren Gesetzen und Verordnungen zulässig ist). So dürfen wir Daten beispielsweise an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben, um illegales Verhalten zu untersuchen, oder wir dürfen Daten vor Gericht oder in Schuldbetreibungsverfahren verwenden, um unsere Rechte durchzusetzen.
  • Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auch an Dritte (zum Beispiel externe Dienstleister) im Ausland zu übertragen. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen entspricht, stellen wir vertraglich (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen der Schweiz jederzeit entspricht.

 

8.    WO WERDEN IHRE DATEN AUFBEWAHRT?

Wir treffen Massnahmen um sicherzustellen, dass die unter diese Datenschutzerklärung fallenden Daten gemäss den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung und den Anforderungen des anwendbaren Rechts verarbeitet werden, wo auch immer die Daten sich befinden.

 

Ihre Daten werden in der Schweiz aufbewahrt und normalerweise auch in der Schweiz bearbeitet. Je nach Dienstleistungserbringer kann es jedoch vorkommen, dass Ihre Daten ausserhalb der Schweiz aufbewahrt und verarbeitet werden.

 

Falls wir Ihre Daten aus der Schweiz in andere Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums zugänglich machen, werden wir dies nur in Übereinstimmung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht tun, indem wir entsprechende Datentransfer-Verträge und Standard-Klauseln mit den betreffenden Empfängern abschliessen.

 

9.    WIE SCHÜTZEN WIR IHRE DATEN?

Wir sind darauf bedacht, die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten.

 

Zu unseren Sicherheitsmassnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server. Das Netzwerk und die Rechner der Signal Iduna Gruppe sind durch Sicherheitssysteme vor unberechtigten Zugriffen geschützt. Alle Zugriffe und Zugriffsversuche werden zur vorbeugenden Sicherheit protokolliert. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

HINWEIS: Bei Verwendung des Microsoft Internet Explorers können beim Aufruf von verschlüsselten «https»-Seiten technische Probleme auftreten, wenn Ihre Browser-Version nur 40bit-Verschlüsselung unterstützt. Das notwendige Sicherheits-Update (sog. High Encryption Pack) für Microsoft-Browser kann auf der Microsoft-Webseite heruntergeladen werden. Nach Abschluss der Installation des Updates sollten Sie problemlos verschlüsselte Seiten aufrufen können.

 

Zudem stellen wir auch vertraglich sicher, dass auch die Empfänger Ihrer Daten gemäss Ziffer 8 dieser Datenschutzerklärung Ihre Daten auf sichere Weise bearbeiten, um die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten sicherzustellen.

 

Wir ergreifen angemessene Vorsichtsmassnahmen, um Ihre Daten zu schützen. Weiter nehmen Sie zur Kenntnis, dass die Informationen, die Sie über ein elektronisches Medium, insbesondere über E-Mail, SMS, Kontaktformulare etc. an uns übermitteln bzw. sich von uns übermitteln lassen, in der Regel unverschlüsselt erfolgen. Selbst bei einer allenfalls verschlüsselten Übermittlung bleiben Absender und Empfänger jeweils unverschlüsselt. Die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel birgt stets gewisse Sicherheitsrisiken und wir können für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen.

 

10.    WIE LANGE BEWAHREN WIR IHRE DATEN AUF?
Beim Besuch unserer Webseite speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei (Server-Log-Files). Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten dient der Systemsicherheit und -stabilität und zur Fehleranalyse und ermöglicht es uns, unsere Webseite für Ihren Besuch zu optimieren. Folgende technische Daten werden dabei erfasst und bis zur automatischen Löschung nach spätestens sechs Monaten von uns gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Internetseite, von der aus der Zugriff erfolgte
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Gerätetyp im Falle von Zugriffen durch Mobiltelefone
  • Status Code des Zugriffs

 

Die Daten, welche Sie uns aktiv übermitteln, bewahren wir solange auf, als es der Zweck erfordert (ihre E-Mailadresse oder Adresse also beispielsweise solange als Sie das Fachjournal abonniert haben) und darüber hinaus, soweit eine rechtliche Aufbewahrungspflicht besteht oder wir Daten behalten, bis allfällige damit zusammenhängende Forderungen verjährt sind (z.B. Daten im Zusammenhang mit Bestellungen und Lieferung von Produkten oder Dienstleistungen). Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

 

11.    SOCIAL MEDIA UND ANDERE WEBSEITEN
Soweit wir auf einer Social Media Seite präsent sind, z.B. auf Facebook, Twitter, Yammer, Pinterest, Instagram, LinkedIn, Youtube, etc., und Sie unsere Webseite besuchen, sollten Sie sich unbedingt zuvor mit den Einstellungen auf Social Media Plattformen vertraut machen, mit denen Sie beeinflussen können, wie Daten von den Betreibern solcher Plattformen verarbeitet und Dritten zugänglich gemacht werden.


Für jene Plattformen gelten die Datenschutz-Praktiken und Richtlinien der betreffenden Betreiber. Wir empfehlen Ihnen deshalb, die betreffenden Datenschutzrichtlinien, Nutzungsbedingungen und weiteren Informationen darüber zu studieren, wie Ihre Daten auf diesen Social Media Plattformen verarbeitet werden.


Unsere Website enthält möglicherweise Links auf die Websites Dritter, zum Beispiel durch Social Media Feeds. Wenn Sie diesen Links folgen, verlassen Sie unsere Website. Wir lehnen jegliche Verantwortung oder Haftung für die Verarbeitung Ihrer Daten durch die betreffenden Organisationen ab. Für mehr Informationen und Details konsultieren Sie bitte jeweils die Datenschutzbestimmungen der Websites, welche Sie besuchen.

 

12.    WELCHE RECHTE HABEN SIE BEZÜGLICH IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN?

Sie haben das Recht:

  • Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten zu verlangen;
  • eine Berichtigung, Ergänzung, Sperrung oder Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen;
  • der Verwendung Ihrer Daten zu Marketingzwecken zu widersprechen;
  • beruht unsere Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung, haben Sie das Recht, Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur
  • Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

 

Falls Sie ein solches Begehren stellen möchten oder falls Sie eine Frage zur Verarbeitung Ihrer Daten oder zu dieser Datenschutzerklärung haben, so wenden Sie sich bitte mit Schreiben an uns:

 

SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG
Datenschutzbeauftragte
Bundesplatz 1
6302 Zug
Schweiz
Oder per E-Mail an: Datenschutz@remove-this.sire.ch

 

Sie haben das Recht, sich über unsere Verarbeitung Ihrer Daten bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. Falls Sie in der Schweiz wohnhaft sind, wenden Sie sich dazu bitte an:

 

Eidgenössischer Datenschutz- und Informationsbeauftragter
Feldeggweg 1
3003 Bern
Schweiz

 

Weitere Informationen dazu finden Sie auf www.edoeb.admin.ch. Falls Sie in einem Land ausserhalb der Schweiz wohnen, können Sie sich an die Aufsichtsbehörde Ihres Landes wenden.

 

13.    ANWENDBARES RECHT UND GERICHTSSTAND

Diese Datenschutzerklärung untersteht Schweizer Recht, unter Ausschluss der Bestimmungen der Regeln des Internationalen Privatrechts. Für die Beurteilung von Auseinandersetzungen, die sich aus oder im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung ergeben, sind ausschliesslich die Gerichte am Sitz von SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG im Kanton Zug zuständig.


14.    ANPASSUNGEN DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir überprüfen und passen unsere Datenschutzerklärung regelmässig an. Sie werden aber in jedem Fall über Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie an dieser Stelle informiert. Diese Datenschutzerklärung wurde letztmals im September 2018 aktualisiert.

 

 


SIGNAL IDUNA Rückversicherungs AG

Bundesplatz 1, Postfach 7737, CH-6302 Zug, Schweiz, +41 41 709 05 05,